網路上有一說, 黃山的門票200元中至少西海大峽谷佔了150元
又說, “登黃山爬夢幻(西海大峽谷),不去夢幻是最大的遺憾”
續前篇 ~
走到西海賓館附近, 開始下起雨來, 大家紛紛把雨衣穿上.
續行到排雲亭已經是白茫一片. 一群遊客擠進小小的亭子避雨, 只有窄窄的一條石椅可坐, 有點狼狽.
雖然才10點多, 避雨的我們拿起自熱飯吃起來. 雖然這背起來有點重,但10分鐘就有熱騰騰的飯菜吃, 口味也不差, 在這樣的天氣還是讓其他遊客看得羨慕.
(排雲亭 - 借用網路照片 , 我們就是在這樣的天氣在亭內用餐)
趁雨中空檔來一張照, 不到一分鐘可能又是濛濃一片
走出排雲亭約11:30, 往右走就要進入西海大峽谷北入口. 我們在這猶豫了一會兒, 實在懷疑這樣的天氣, 這樣艱難的路程, 很少運動的K和養尊處優的浩宇有辦法走. 我們家無論如何一定要走這一趟, 當然不能入寶山而空回. 浩宇執意要跟我們, 不肯聽我們勸說回頭, K 其實很擔心他這個有點懼高症的兒子.
話說是浩宇自己要走的, 但總是10多出頭的小孩, 走幾步路就喊累. 我也很擔心到時走不下去怎辦? 這裡是連轎夫都不敢扛的險峻山咧. 但是, 最後還是決定拼了...
沿著山壁搭出來懸空的棧道, 望著底下是萬淵深谷一路陡下, 令人腿軟. 但是穿梭在奇岩峭壁之間, 輕紗般雲煙在身邊繚繞升騰,匯入頭頂的雲海中去, 恍若仙境, 讓我們讚不絕口.
疲累的我們在二環錯過了一個叉路, 結果又繞回原路. 發現走錯當時, 想到這下要多走半小時路時, 大家真想回頭. 只是回頭的路要一路陡上也是很辛苦, 還是往前走吧! 穿這雨衣, 走著一路陡下的階梯實在辛苦, 到谷底前的後半段雨下大了, 根本無法拍照. 走約2小時, 好不容易下到了谷底. 但也意味著接下來的路, 我們將一直陡上.
浩宇能走到這裡已經不容易, 接下來的路, 由他老爸代背背包, 自身難保的在後面一步一腳印的走. 老公就全程攙扶著浩宇, 走十步停下來拜山神後再往前走, 真虧了有耐心的老公. 我帶著兒子和女兒勇往直前. 這段陡上的路, 雨很大, 雨衣破爛不堪, 我們的衣服都半溼了. 幾乎是沐浴在雨中行.
這段陡上的路, 如同這網路上擷取的照片
過了一個山洞後驚喜地發現來到有著三層小樓的西海大峽谷管理處, 在裡面座位休息了一會兒, 老公和浩宇到了, 又隔很久,令我們極為擔心腳力和膝蓋都不堪的K終於也到了. 休息了半小時, 吃點東西, 之前先到休息的其他旅客都走光了, 會不會我們是最後一批了. 此時3點多, 天色昏暗, 怕要摸黑在山谷中, 趕快起身啟程.
出了管理處後, 地勢比較平緩, 峭壁棧道, 景色更勝前段.
步仙橋
過了步仙橋, 以為快到了, 誰知又是陡上又突下爬過好幾個山頭, 我們都累慘了!
就在5:30 天快黑前, 看到前方西海大峽谷南入口的天海賓館, 表示我們預定今晚落腳的白雲賓館不遠了.
憑著僅存的一點體力, 我們終於完成這不可能的任務. 15公里, 6個多小時的西海大峽谷全程.
整晚我們待在房間, 吃泡麵, 用暖氣烘乾衣服, 最重要的是倒吊快要成殘廢的雙腳.
第三天早上睡到自然醒, 發現窗外煙雨濛濛, 風呼呼著的刮著像颱風一樣, 天氣比昨天還差. 這樣的天氣大家一致決定放棄前山的景點,走最近的路程, 從來時後山白鵝嶺纜車下山. 如此一來, 今天行程很輕鬆, 我們就在房間悠悠閒閒的吃早餐慢慢晃.
快11點才出房門, 下旅館樓梯幾步路就發現, 這也是唯一能選擇的行程. 因為我的大腿小腿都酸痛得很, 尤其是下階梯更是痛得不得了.
在旅館櫃檯, 聽到有人說今早因天候關係纜車站關閉. 哇! 這下完了, 我們這樣絕對不可能用走的下到山底.
那是以正常腳程走來至少也要3個小時, 更何況現在對我們這些半殘人更是不可能的任務.
幸好到了前台大廳問櫃檯人員, 說纜車已開放, 我們就安心的前進.
就著樣跛著腳, 一步步緩緩爬著陡上沒完沒了的階梯. 到了光明頂, 只有一片白茫茫, 什麼都看不到.
在朦朧的霧中行走一個半小時後, 我們終於走到纜車站. 看孩子高興的樣子!
下山坐巴士回到旅館, 吃午餐稍做休息後, 我們就駕車回上海.
這一趟黃山行, 天氣不作美有點可惜.
但走了一趟西海大峽谷, 算是不虛此行.
西海大峽谷一行給我的感覺是 - 走西海大峽谷當下會後悔, 但不走西海大峽谷則是後悔終身.
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